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2015 新蕎麦オフ

今年も新そばを食べに長野に行ってきました、現地での足は長野で借りるレンタカー
13時に長野駅に集合~駅までは各自、別行動でという話だったので
ツアー系の高速バスを初利用してみました。

長野までだと、大体の概算で新幹線だと8,000¥~
鉄道系高速バスが4,000¥~、ツアー系が2,000¥~ですか…
ちょっと調べた感じでは、ツアー系は時間帯の選択制限が厳しいのと、
バスにトイレが無い~居住性は鉄道系とそんな変わらないと思うのね
ちょっとツアー系は座席の設備的に良いぐらいかな?
また、新潟のイベントとか、交通費賀ネックになっているイベントにも
ツアー系の高速バスを使うことで、予算的に行けそうな気がしてくる。

で、今回は13時に長野駅集合なので、当日の朝出発便(11:20着)だと到着時間が厳しい
#渋滞で2時間の延着を盛り込んでいつも考えています
となると…前日の0時発の便か…
値段的には3,500¥でモニター付きのシートとの事です
夜間は寝てるだけなのでモニターは要らん気がするが
充電用のコンセントが付いているのは嬉しい

他に便は無いみたいなので、こちらを予約
帰りは便には5時発のをチョイスこちらは3000\でした
期間限定で2000\~の便もあるんですが、自分が予約した時は無くて
予約できても、スケジュール的に使いにくい感じ
キャンペーンをどのタイミングで行うのかが判るともう少し安く使えるかもしれない
でも予約が埋っちゃうとなぁ…考えどころ…

さて、金曜日の夜に新宿のバス乗り場に到着
何かシティーハンター(?)の原画展が有ったみたいです

2015蕎麦1

待合室はけっこう広くて快適でした
早めに着いたのもあって、出発までの待ち時間が結構ありましたが
Wifiが使えるので、時間潰しには事欠かない
予定より20分程遅れての出発、思った以上に席の間が狭く感じられたのですが、
リクライニングさせると前後のスペースはあまり気にならないですね
それ以上に、横幅がけっこう窮屈な感じがしました…
普通の4席配列なので、シートの色んな付属品だけ狭くなってるような?
体格の良い男性だと厳しいのではないかな?と思いました。

窓はカーテンで全て覆われていて、出発して直ぐに消灯…
この状態で読書灯使ったり、モニターで何か見てるってのも厳しいかも?
自分はお酒を持ち込んでいたので、のんびり飲みながらお休み。

トイレ休憩は2回ほどありました、そのほかに運転手の休憩が1回
車内にトイレが無くても、何とかなりそうなスケジュールです
ちょっと水分摂取に注意すれば良い位か、怖いのは突然の差込……(==;;

で、朝5時の長野駅前に放り出された訳ですが
何も無いですw
マックすらないという…
スタバとかがあっても当然閉まってる訳で…
仕方ないので、駅前にある24時間営業飲み屋に避難(^^;;
思った以上に寒かったので、寝起きに日本酒ですかと思いつつも熱燗で温まります
せっかくなのでかけそばも注文する
なかり汁が甘いお蕎麦でした
#担当者(誰?)が居る時はもりそばも行けるそうな

2015蕎麦2

なんだかんだと、日も上がってきたので善光寺にお参りに行く
前に来た時は、工事中だったのであまり見れなかったので良い機会かな

2015蕎麦3

駅に戻ってから、駅前の蕎麦屋でざる蕎麦をいただく、
紅葉おろしがお店の売りみたい
汁はちょっと甘め、紅葉おろしが結構辛くて甘めの汁の良く合う
そばは太めで、モリモリした感じで美味しかったです。
ただ、ざるだともみ海苔が乗ってるのですが、紅葉おろしのと相性は微妙…
盛りそばを頼んだほうがこの店的には良いのかもと思いました
その後は皆が来るまで、スタバで待機。

皆と合流したので、御昼ごはんへ
旅行に行ったときは、シビエ祭り?キャンペーン?見たいのをやっていたので
駅からほど近いハンバーガー屋に行ってみる、去年のように大食い大会にならないように注意せねばと
お店の雰囲気は、お洒落で良いです…女性客とカップルしか居なかったような(==;

2015蕎麦4

目的の鹿ステーキバーガーを注文
見た感じは大きいような気もしますが、鹿肉はあっさり目なので丁度良い分量です
お腹へのダメージもこれなら問題ないレベルですね!
鹿肉には、既にバルサミコのソースが掛かっていたのですが
個別でかけるブルーチーズのソースが中々いいです、ポテトにかけてもいける
けっこう当りだった気もします、駅から近いし、値段もソコソコだし、量も丁度いいと。
まあ他にも駅前には魅力的な店がいっぱいあるんですけどね

その後は、レンタカーを借りて、集合場所のFARMUS木島平
色々と工芸品や暖炉とかの展示の中に魅力的にアイテムを見つける

2015蕎麦5

そそられる、とてもそそられるんだけど、部屋に置くスペースは無いよね…orz
薪ストーブとか暖炉とか憧れのアイテムですわ
合流してから、目的地の石田屋に向かいます
例年は11月末なのですが、今回は月の頭ということも有っていつもと景色が違って良いですね
ちょうど野焼きをしているのか、あたりが煙で凄いことに…

2015蕎麦6

で、戦いの時が…
去年と違って、食堂の模様替えが有った様で、テーブル+椅子スイタイルに替わってました
何でも年配の方用に椅子席を増やしたとか
で、メニュー構成も変わってまして、いままでは大きな鍋だったのが個人用に代わっています
これで誰が鍋を残しているのかが一目瞭然です(爆
#誰が残すのかは判ってますがwまぁマキビなんですがね…

2015蕎麦7

料理を食べ終わってもいないのに、そばが始まるのはいつも通りなんですが
今年は「わんこザル」という新しい境地に達しましたw
食べきった先から追加のザルが置かれると言うwww
ちなみに寝落ちは食べ終わる前からザルが置かれて、休む暇も無く蕎麦を手繰ったとかwwww
結果、いちばん食べたのは寝落ちで5杯
おいたが4杯でノックアウト(==;
お腹が膨らんでキツイですが、美味しかったわー

翌日は、いつもの飯山の道の駅でお土産を物色した後に山の実に向かいます
前回来た時は、雪が舞っていましたが、今回は丁度良い紅葉(^^
幸い、入店待ちの人数が多くなく、少し待っただけで席に通してもらえました。
で、山の実セットを注文、りんごのビザを頼みたいと思いつつもお腹的に頼めないw
今年も匂いだけで我慢ですねw

2015蕎麦8

その後、長野駅で皆と別れた後は、数時間スタバで時間つぶしをしてから
バス乗り場に移動、駅前?駅中?の蕎麦屋さんで晩御飯
山葵菜そば(上)を頂く、上は生麺でけっこうなボリュームがありました
麺は普通というか、目立った特長は無く生麺ってだけかな?
ですが汁に特徴がありましたね
茸の出汁なのかな?濃い目で美味しい出汁で好みです。

帰りもトイレ休憩2回、で渋滞にはそこまで捕まらず、ほぼ定刻近くで東京駅に到着
若干遅れましたが、問題ないレベルです
高速の渋滞ポイントに着く頃には深夜になってるので
渋滞を回避できる為なのかもしれない
まぁ終電まえに到着するのであれば問題は何も無いです。

で、行きと帰りでツアー系の高速バスを使ったのですが
まぁ良いんじゃないかなと
ちょっと狭かったり、スケジュールに柔軟さが無いですが
その分、値段が安いのは魅力ですしね、また機会があったら使ってみようかなと思います。
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2015 山梨ヌーボーまつり(2)

先の投稿で上げてなかったけど、色々準備してつ所の写真

2015山梨ヌーボー(4)
ハム日和から届いたところね
スーパーでチーズが半額~で売ってたものなどを買ってたりしたらこんな感じに…
今回はラクレットが2種類でした
共働学舎の方がおいしかったです

当日はいつもと同じ~場所取り隊が7:40頃に現地に着いたら
もう先に確保されている行動の早い方々がちらほら居たとかw
我々も結構なスペース確保しますが、それを上回るスペースを確保とか、強いwww
前日が雨だったので天候が危ぶまれましたが、当日は快晴
朝は寒かったですが、段々と暖かくなり良い秋空でした。

2015山梨ヌーボー(2)
場所り隊、開始前の朝早くからありがとうございます<(__)>

今回は上限人数が合った為なのか、例年と比べて人込みが酷くなかったですね
いつかの時は芝生広場に足の踏み場も無いほど、シートが引きつめられたりしてましたが
今年は、通路が出来る程度の混雑
でもチケット売り場の混雑は例年通りでした
早めに来ている人には整理券が配られたとの事なので
現地に早めに入らないと、チケットを予約してても延々と待たされる事になると…
#多分、オープニングセレモニー参加者用の整理券

前回の記事に書いた、試作モツ料理を作ったときに
寝落ちが貸してくれた漫画に載っていたバーニャカウダが美味しそうだったので
今回の料理の一品に加えてみる
丁度良い大きさのソースパンもあるのでコレを使って~

でニンニク、国産の美味しいのって高いんだよね…大体1個200円~ですが
最近はスペイン産のニンニクが1個100円~売ってます
大きさ、香り共に中々良い感じ、大量に使うときとか向けに良いのではないかなと
で、試しにスペイン産でバーニャカウダを作ってみました。

○バーニャカウダ
ニンニク :1個
アンチョビ :5枚
オリーブオイル :適量(今回はトリュフのフレーバーオイル)

牛乳を同量の水で割ったものに、芯を取り除いたニンニクを入れて柔らかくなるまで煮ます
その後アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルですり鉢で擦るだけ
当日にオリーブオイルを追加して使いました。
ものの本にフーバーオイルとかあったので、たまたま手元になったものを入れてみたが
まぁニンニク強めで判らないですねw

ニンニクを煮た牛乳は、牛乳粥にすると良い感じ
押し麦で作ってみたら面白い出来でした

今回、用意したのは野菜だけですが、肉団子とかも合ってもいいかも
ナツメグと胡椒を効かせた肉団子を~って良さそうな気もするんだけど
今回は作る余裕が無かったのです…
他にもから揚げとか、準備に手が回らなかったわ…
着けダレとか色々準備はしてたんだけどねぇ
料理の準備していた土日にPC壊れるし、自転車のフロントブレーキ壊れるし…
有給とって3日準備に確保しておいて本当に良かったわ(==;

その他にもデザートにりんごのコンポートも作ってみる
とまぁ、色々と準備したら机の上が凄いことにw

2015山梨ヌーボー(3)

今年は、去年ほど参加者が多くなかったのでこの位です
もっとも色々残ったりしたので、多かったのかもしれないですね(==;
ガスボンベは結局1本ほぼ使いきりってますので、来年は2本体制にしたほうが安全かな
コーヒーとか色々やってると足りなくなる恐れがある…

個人的な課題は、いままで母屋(システムキッチン)が使いにくくなったので
自部屋で準備なのがちょっと辛いかな…
色々と作業スペース的に厳しい所が…
まぁ段取力が試されるって話ですね…
来年はもっと頑張ろう!

ワインに関しては潰れたのでカンベンな!
全体的に甘い感じですが、幾つかミディアムボディー程度のもありましたね(銘柄は忘れたw
で、今年もチケット使い切れず…
終盤は試飲できるお酒が少ない感じで…
そういえば、物販コーナーでの販売制限がありました
1人2本までという購入制限ですね、購入して芝生広場で飲む方が目立った気がします
開始直後は物販側のほうが込み合ってたぐらいで
来年、どの様な開催方式になるのか判りませんが、物販側に行く人を増やしたほうがいいのかもね

2015 山梨ヌーボーまつり(1)

今年も山梨ヌーボーまつりで色々楽しみました
2日間の開催だったのが1日に、飲み放題だったのがチケット制に変ったりと
変化がありますね、このイベントがどの様な形になっていくのかが
楽しみなような、不安の様な…
で今年もイベントのお摘みとかに色々準備しました、その顛末などを

ハム日和に6000円位でハムとかソーセージを用意してもらうのは例年通りですが
今年はちょっとモツ系にチャレンジ
肉料理~例えばローストビーフとかだと、肉の値段がかなり高めになっちゃう
見た目のインパクトとか良いんだけどコストがね…
#調理自体は炊飯器でするので手間はそれほど掛からない
ローストチキンというか、骨付き鶏モモ肉コンフィ(?)は
牛肉ほどコストが掛からないので2本仕込むとして
酒の肴に合いそうなモツ料理としてトリッパランプレドットにチャレンジしてみました。

まぁ食べた事も作った事も無かったりするのでw
まずどんな料理か有名なオステリアに食べに行ってみたりしました
美味しかったわ…ただちょっと味がしっかりしすぎて、イベントのヌーボーだと負けちゃうかな?
でもこれは美味しい、酒にあうわ…
特にパンにスープを浸して食べるのが最高!

ランプレドット
付け合せのソースは、辛口のオリーブオイルとバジルソースでした

な訳で、当日のメニューでガーリックトーストとバジルオイル焼のバケットを少なくして
替わりにライ麦パンを投入することに
#去年は人数も多かったのでバケット4本も準備した(汗
また寝落ちが美味しいビスケットを見つけてきてくれたので、パン系はこれで良いかなと考える。

流石にぶっつけ本番は怖いので何回か試しに作ってみてはいます
来年の為に簡単な記録だけでも残しておくかなと…

今回作るにあたっていちばん困ったのが、生モツの入手方法ですかね…
ハチノスは下処理済のものを使うので冷凍で問題ないのですが
量が多い…1Kg~とかそんな塊り冷蔵庫に入りません…
またギアラ(赤ゼンマイ)も同様で、まぁ出来れば生で手に入らないかなと
Webで検索したり、あっちこっちを彷徨いまして、上野にある上野肉店に辿り着く
ここは色んなモツを扱ってるので、知ってると便利かも。

自分が買ったときは、ギアラ(100g/210\)牛スジ(100g/130\)ハチノス(100g/240\)位
試作は200gで作ったのですが、ランプレドットの出来がいまひとつ…
モツっぽさが全く無くなっちゃったんですね、臭い消しが効きすぎたのか
また、野菜の甘さがかなり強くなっちゃっていまひとつな出来…

トリッパのほうは、まぁ良い感じに出来ましたね、副材料(豆とかスジ肉)もあるので
200gで仕込むと、瓶詰め換算で3個程になります
な訳で、ランプレドットは600gで本番は仕込みました(肉の味目を強化したい)
また、スープ用に牛スジは400gに増量、グツグツ煮混んで全部スープに溶かしてやるw

材料とか、作り方はCookPadを参考に以下ナ感じですが、基本適当、フィーリングで(オイ

○トリッパ
ハチノス(下処理済) :200g
牛スジ :400g
ソフリット :1セット
ニンジン :1本
トマトの水煮 :1パック
白ワイン :お好み(200cc程度?)
ヒヨコマメ :お好み(大さじ3)
レンズマメ :お好み(大さじ2)
セロリの葉 :お好み
オレガノ :お好み
パセリ :お好み
塩・胡椒 :お好み
月桂樹 :2枚
※ソフリットは玉ねぎ1個ニンジン半分、セロリ1/4程度で事前に準備
最近は事前にフライパンで作るようになって効率が上がった

牛スジは1口大に切ってかなり煮込んでます
具体的には3時間以上w
味の補強に軟骨ハムをぶつ切りにしたのも加えてます

ハチノスは下処理済みなので、酢水で1回、ただの水で1回湯でこぼし
その後、葱の青い所、生姜、ニンジンの切れ端と皮、玉ねぎの切れ端、
ニンニク、パセリの葉、月桂樹を入れて3時間ほど弱火で煮込みます

柔らかく煮込まれたら、ハチノスを1口大に切って、ソフリットと白ワイン、
トマトの水煮、ニンジンと月桂樹で煮込みます

コレに、先に煮込んだ牛スジと、下茹で出た茹で汁を加えてグツグツ煮混む
途中で豆類を投入して、任意の濃度まで煮込む
その後に、セロリの葉の、オレガノとパセリを加えて、塩コショウで味を調えて完成~

大体、2時間ほど掛かりますか、下茹でとあわせると5時間www

今回は固形コンソメとかをいっさい使わなかったのですが、良い感じに仕上がりました
アレに頼りすぎるのは良くないって事ですかね?

○ランプレドット
ギアラ :600g
ソフリット :1セット
レモン :半分
塩・胡椒 :お好み
月桂樹 :2枚

ギアラは水でよく洗って、滑りとゴミを良く取り除いておきます
その後、酢水で2回、ただの水で1回湯でこぼし
下茹では葱の青い所、生姜、ニンジンの切れ端と皮、玉ねぎの切れ端、
ニンニク、パセリの葉、レモン、月桂樹を入れて3~4時間ほど弱火で煮込みます

柔らかく煮上がったら、1口大に切って、ソフリットと白ワイン、月桂樹で軽く煮て行きます
その際に先の下茹での残りスープ(ハチノスの下茹で汁とか牛スジを煮込んだスープなども)を追加ながら
味を調整をしつつ2~3時間ほど煮込んでから塩コショウで味を調えて完成
この材料で瓶詰め換算で1個ですね

調理時間はトータルで6時間超えという長丁場wwww
両方ともかなり時間が掛かるのと、下茹で汁の利用(?)の関係で
何から手をつけるのか、調理の手順がけっこう肝心でした

多分、最後に加えるスープが肝心な気がする
今回の作り方だと、かなりあっさり目に仕上がります
まぁ山梨ヌーボーと合わせる想定なので、この出来は狙い通りなのですけど
ミディアムやフルボディーのワインと~となると厳しい希ガスる
牛骨か鶏がらスープを別途準備するべきなのか悩むところ。

最近、知ったのですがイタリアでは豚骨スープはあまり無いらしい
牛か鳥のスープがメインだとか、ちょっと意外
ハムとか豚料理も色々有るのにねぇ、地域によるのかしら?


○パセリソース(サルサヴェルデ)
イタリアンパセリ :4パック
アンチョビ :4尾
ケイパー :大さじ1
ワインビネガー :大さじ1
オリーブオイル :大さじ3~4(量を見ながら調整)
塩・胡椒 :お好み

上記をすり鉢で擦るだけ、けっこう簡単だけど、イタリアンパセリの安売りに出くわさないw
これもがかなり良いですバジルソースと違ってほのかな苦味が肉に合うわ
香りが強くないので何でも行けそう、そのままパンに塗っても美味しいです

2015山梨ヌーボー
試作のときの画像ですが、左からトリッパ、ランプレドット、チリビーンズですね

全体的に材料は安いけど、時間がものすごく掛かる感じでした…
今回は日程の関係で準備に3日かけられたので助かった
まぁ、トリッパもランプレドットも煮込み料理なので瓶詰めで保存出来るから
先に仕込んでおくことが出来るのがいい所かな

モツ系だと、一般的なモツ(小腸)の煮込みも良いんだけど
あれは日本酒向きだよね~ビールでもいけるけどワイン向きじゃない気がする
でも、醤油ベースで生姜を利かせたのならって気もしますが
今度試してみるかな…
#醤油とワインは結構いける

ビールで煮込んだモツ煮っての良い気もするけど、ホップが悪さするかな?
料理にも苦味は必要だけど、飲むものと食べるものの苦味は別な気がする、良く判らないけど
でも杜松とかハーブで使うしな…ザーツ系なら良い感じになるのかな?
カスケード系の柑橘の香りとモツは合わんしね
もっとも煮込んだ段階で、香りはぶっ飛んじゃうかw
しかし苦味と味噌は相性が微妙な気がする、塩モツ系でハーブの香りに振ってみる感じかなその場合は
仕上げにブーケガルニみたいな感じで、リーフホップを入れるのも有りかも

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