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牡蠣とおでん~浅草食い倒れ?

最近、曜日感覚がまったく無くなってます
先週末は土日作業で出勤したせいもあってかなり無くなってますね
毎日、朝起きて艦コレのデイリー健造とかをちょっとやって出勤、
帰宅してから艦コレの遠征部隊のキラ付けして寝るの繰り返しでもう何がなにやらw
金曜日の昼食をカレー固定にしてなんとなく、曜日感をだしてますが
あまり意味ないですね…(==;
先週は金曜が祝日だったので、木曜日にカレーを食べに行った為か
おもいっきり曜日感覚が狂いましたw

で、寝落ちに誘われて、土曜日に浅草の牡蠣小屋~浅草EKIMISEに行ってきました
祝日の金曜日で狙ってたそうなのですが、残念ながら予約が取れずに土曜日になったそうです
90分で3,980円、食べ放題、意外な事に料金を事前に払わないといけないシステムだったりします

で前日の金曜日、土曜日と勘違いして浅草に向かうおいらが…
しかも時間的には遅刻してるし
さらに当日、PCの時間表示が壊れていることに気が付かずに15分ほど遅刻と
色々とだめです…orz

んで松屋浅草屋上の会場に着いたのですが、こんな感じの会場です
スカイツリーとかがばっちり見えますね

浅草牡蠣小屋1

出てきた牡蠣は結構大きい感じで、食べ終わったらまたもらいに行くシステムです
#ドリンクも同様で飲み干したら次のドリンクをって
テーブルには、焼き牡蠣の食べ方というのが有って
蓋を載せて3分間以上の加熱で、ひっくり返して4分以上加熱が推奨とか
まぁ、生で食べたらヤバイんだろうが…

炭火の火力はそこそこ有りそうなのですが
上記の調理時間が有るので、がっつりとは食べられないですね
焼きながら、のんびり食べる感じです。

調味料としては、塩、醤油、ポン酢、七味がありました
レモン汁も有料で有ったみたいですが、気が付かず
まぁ無くても美味しい^^b

浅草牡蠣小屋2

結局、4杯位食べただろうか?
結構食べた感じですが、のんびり食べてたためかかまだ行けるって感じです
牡蠣以外は頼まなかったしね

当日は良く晴れていたんですが、夕方からは風が強くなって結構寒いw
あと風に押されてテーブルが動いたり、天候には注意したほうがよさそう
あと、炭火の灰がけっこう舞ってまして、女性の方とかはゴミ袋かぶって防御してる人もw
服装にはちょっと注意した方がいいかもしれないです。

浅草牡蠣小屋3

まだ早い時間帯だったので、寝落ち推薦(?)で大多福というおでん屋に行って来ました
無知なおいらは知りませんでしたが、有名なお店な様です
寝落ちもなかなか行く機会が無かったり、
行けてもお目当てのが無かったりとか何とか

おたふく1

見た目もレトロですが、店内には池があったり不思議な空間(^^;
とりあえず、適当におでんを頼んで、店員さんお勧めの煮込みを注文
お酒はねのひというのが有ったので冷でお願いする
麹の香り?がほのかにずる普通の日本酒って感じ、食中酒向けかなと
結局この日はこればっか飲んでましたね(^^

おたふく2

肝心のおでんですが、値段が書いてないw
まぁ気にせずに頼んでましたが、値の張りそうなものはさえずりだけですかね
初めて食べたのですが、なかなか美味しいです
あまり鯨の香り味が全面に出てないけど、噛めば噛むほど鯨が出てくる感じですか
寝落ち的にはちょっと弱く感じられたみたいですが、自分はこれぐらいがちょうどいいかな
そのほかは、大根とか袋物、イカボールとかいった定番や
季節物でふきなどを頼みましたね
全体的に味がしっかりしているので、酒のつまみでもご飯のおかずでもいけそうな感じ
出汁は関西風なのかな?かなり透明な出汁で醤油感は少ないですね。
ニンジンとかキャベツ巻き~野菜が美味しかった、季節物の竹の子が無かったのが残念です。

おたふく3

煮込みは、人気メニューといわれただけあって美味しかったです
甘めの味付けなのですが、こってりとした味わいもあってつまみに最高
ご飯にのっけて食べてもいいですね!!

〆は茶飯を頂きました、そのままでも美味しいのですが
これにおでんの出汁を入れると最高w
汁物で赤出汁が出たのですが、これも味が濃くて美味しかったです
〆らーとか要らんです、これだけで十分ですわ
結構飲んだので帰りが心配でしたが、渋谷周りで無事に帰れました

おたふく4
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201403 日本ワイン試飲会

8日はCasval築地店のワイン試飲会に行ってきました
今回で3回目ですね

当日は休日作業の予定が有ったのですが、幸いなことに翌週にリスケになって良かった
ちなみに、なしぇるは仕事で来れなかったようです(==;
11:30頃に寝落ちと合流して、お店に突入~
形式は前回と同じで、フードチケット制でした
また、店内は改装されたようで、立ち席が多くなってました

201403試飲会2

今回試飲できたのは以下になります
サッポロワイン
グランポレール山梨甲州辛口
グランポレール長野シャルドネ
グランポレール長野メルロー&カルベネ
グランポレール岡山マスカットベリーA樽熟成
グランポレール甲州スパークリング

本坊酒造
2012甲州ヴェルディーニョ
2008甲州3年熟成樽出し
2012穂坂収穫マスカット・ベリーA
2012穂坂収穫カベルネ・ベリーA
2012デラウェア スパークリング

フジッコワイナリー
フジクレールブラン
クラノオト甲州辛口
フジクレールルージュ
メルロー隼山
スパークリングシャルドネ
クラノオト桃

CASVAL店長おすすめ
天童ワイン 山形シャルドネ
林農園 五一わいん ゴールド
能登ワイナリー ヤマ・ソーヴィニヨン
斎藤ぶどう園 やまぶどう
北海道ワイン 微発砲ワイン キャンベル

今回も色々と美味しいワインが多かったのですが
白ワインのほうが美味しいのが多かった様に思いました
変わったところでは、山葡萄のお酒とか、桃のお酒とかかな

クラノオトは5種類あって、山梨ヌーボー祭りで飲めるのは2種類
今回飲めてなかった種類を飲む機会を得ました
クラノオト桃はかなり美味しかった、
この手のお酒だと大体がネクターになってるのですが
甘すぎず、香りも程ほどで良い感じです
また、甲州辛口も渋みと酸味の感じが良くなかなか良い感じ

甲州3年熟成樽出しも美味しかった
甘口の白ですが落ち着いた甘みで、香りも良い感じでお勧めかな
後は、微発砲ワイン キャンベルも良かった
甘口のロゼなんですが、実に飲みやすいお酒です
聞いたらお店でも、人気が有るとか
両方とも女性に喜ばれそうなお酒って感じですかね?
発泡酒系だとデラウェア スパークリングもさわやかな感じでよかったです。

赤だと、ヤマ・ソーヴィニヨンとかマスカットベリーA樽熟成かな
メルロー隼山も変わった感じのワインでしたね
フルボディーって書いてあったのですが、そこまでではないような?
ちょっとあっさりしたフルボディー?って感じ
なんだかんだと全種類制覇

201403試飲会1

今回は通常メニューを頼んでる人も多かった
牡蠣とか食べてる人が多かったような
ちなみにうちらは、マッシュルームと海老のアヒージョを頂きました
こいつとパンがあれば十分な気がしないでもない^^

物販では面白かったお酒を6本ほど購入
ここまでガチに買う人は居なかったためか袋が無いとかw
まぁ普通1,2本だよねー(^^;;
ちなみに次回は5/17だそうで
北海道ワイン、ルミエール、盛田甲州ワイナリーが参加ワイナリーだそうです

帰り道に、俺の焼き鳥の前を通過したら、ちょうど開店したところでした
ひょっとしたら入れるかなと?列の後ろに並んでみたところ
運よく入ることが出来ました^^v
#最後から3組目ほどかな?

イタリアンより店内が広い感じですね
生バンドの演奏もあったりと、いい感じです。
うちらは一番奥の立ち席に通されました
頼んだ料理は、俺の魚料理、串物を適当に後はうにのスフレを注文
酒は何故かワンカップで…
何か勘違いしてね?って気がするのですが…まぁいいか…

201403試飲会3

フフレは洋風茶碗蒸しみたいな感じかな、ウニウニしてなくて優しい味で美味しかったですね
串物はタレと塩で頼んでみましたが
肉の味に対して、タレが弱い感じですね…ここは塩メインの店であったか

201403試飲会4

で、今回のメイン~俺の魚は酒蒸しでした^^ノシ
これは旨いわ~酒が進むwww
〆はあら汁(?)を頼んで時間切れだったかな?
よく覚えてない…新橋で寝落ちと別れて~日比谷線に乗ったとこまでは覚えてるんだけど
気が付いたら西新井に居ました(==;;
19時頃に店を出たのに、家に帰ったのが23時回ってました…
いったい、どうしてこうなったのかと…


麻婆祭り

寝落ちから薦められて、TWINBIRDのTW-4418Bってのを買いました
ニシヤマのMSK-250(K)と比べると、温める所が片口酒器になっているので
ヒレ酒とか色々楽しめるとこが魅力でしょう。

んで、ちょっと困ったところは、温まったかが判らないw
比べる対象がMSK-250しかないですが、こちらはランプで判るんだよね~
まぁ蓋とって湯気の有無で判断できる事ではある
よい所は口の作りがよくて、あまり継ぎこぼれが無い事かな

あと、この手の製品に共通ですが、あったまるまで10分程度かかります
なので、のんびり飲む時用なのかなと思ったりしました。
多人数で飲んでると、消費スピードに追いつけない(==;

プラスティックの蓋と取っ手は趣きに欠けるけれど、ちょうど合いそうな蓋あるかな?
取っ手は簡単に交換できそうにないか…まぁ本体もアルミ製だし贅沢は言うまい
でも、洗い易いってのもポイント高いね、徳利タイプと違って便利だな
つまりは、色んなお酒で燗を楽しめるって訳だわ
で早速、台湾の友人が送ってくれた紹興酒を試してみるw
#天さんありがとー^^ノシ

紹興酒は好みが分かれるお酒だと思うのですが、おいらはは燗にしたのを飲むのが好み
よく中華料理屋で試されるような、氷砂糖をいれるのは好みじゃないですが
台湾風の梅干(甘い)を入れるのはよいかと思う。

なわけで、つまみに麻婆豆腐を作ってみました
いつもと違うのは、某料理系まとめで見た熟成豆板醤を使ってみたところ
とわ言え極辛+花山椒ましましで作るのが常なので、微妙な違いは…(==;;

熟成豆板醤のつくりかたのコピペ
>88: ぱくぱく名無しさん 2013/06/10(月) 18:35:50.22 ID:UFkDNtdf0
> 豆板醤:日本酒:砂糖を10:1:1の割合でしっかり混ぜて、この時期なら常温で1日~1日半放置するだけ
> 熟成後は冷蔵庫で保存ね


コレ餃子食べるときに使ってみましたが、香り変わるような感じかな
コクに関しては判らない…糖分が追加されてるので違いが有ると思うのだが
おいらの餃子タレはお酢+豆板醤なのであまり感じられなかった

そういえば、山椒油作るのにソースパンが使い勝手よかったわ
いままで小さな手鍋で作ってたんだけど、こっちの方が良いね買って良かった

んで、飲んだ感じはけっこう良い感じです
一人で飲む分には加熱が遅いのもさほど気にならず
加熱目盛りは熱切りで固定注いだら、注ぎ足すだけ、温めてる量は変わらず~
気が付けば1瓶空けてましたwww
いままで、大き目の器で電子レンジでチンして飲んでたのと比べると捗るわー(何に?
寒い時期には良い器具と言えましょう、買ってよかった。

そういえば甜麺醤とか泡椒老油を使うレシピも挙がってたな
豆鼓醤を使うのは当たり前として、甘みに甜麺醤か…ありだな…

○メモ(豆腐4丁使用)
1:大蒜,生姜,一味(大辛)をよく炒める
 =>辛さは一味の量で調整、大匙2杯が目安これより多いと死ねる
 ※豆板醤増やしても塩辛くなるだけ
2:豆板醤と豆鼓を投入して炒めて香りを出す、花山椒も少し投入すると良い
 =>量的に大匙1杯位か
3:ひき肉(何でも、個人的に値段的に豚牛の合びき)をしっかり炒める
4:その間に豆腐の下湯
5:炒めたひき肉に、中華スープを入れる(鶏がらでも、味覇でもお好みで)
6:豆腐投入
7:野菜類投入
8:片栗粉でとろみを出したら、山椒油を投入して完成

麻婆豆腐

さて、フォトショップのインストールCDが行方不明になってしまって
写真の編集が不便な状態だったのですが、Photoshop Elements 9のOEM版が
安く(?)売ってたので購入することにしました
まぁ昔のだとWin7に対応してなさそうだし、これは仕方の無い投資だと…
楽天で購入するのは抵抗があるけどなー
またスパムと戦う日々が始まるよー
#かなり偏見を持ってますw

写真が小さいのは操作方法がまわ良く判らないのと
もとの写真の解像度が低かったらしい。。。。

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