スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自炊はじめました

日記をさぼってました…
艦コレ夏イベントを完走した後、脱力状態にw
久しぶりに全力投球したtめか、その反動で気合が抜けましたw
んで、気合が抜けた状態で5-3攻略中に夜偵装備の鳥海を轟沈させてしまい
精神的に落ち込みむorz
他にもバイクが直らないとか、色々とあって日記を書く気力が…
な訳で、日々の仕事とイベントをこなすので手一杯でしたわ(==;

でも、秋イベント始まったし復活しないとね(!?

2014_秋_E1-1
#E1はサックとクリアじましたわー

バイクの件は直ってから記事にしようと思います
最近の取り組みとしては、今更ながら自炊を進めています
うちの部屋に来た人はわかるのですが、かなりのスペースを本が占めてして
最近はラノベを買ってないので増加量が一時期ほどではないですけど
それでも増える一方という…
で、ずいぶん前から、本の整理とかスペース確保の為に電子化を考えていたのですが
裁断とか、データ取り込みに費用がかかるのでなかなか進んで無かったです
しかも、現在この手の代行サービスは全滅状態に近く、また持ち込みで裁断&取り込みを行えるお店も少ないです
#ちなみに数十冊レベルだと万コースになったりします(==;;
後、取り込んだものを読むための電子書籍リーダーを持ってないとかで、全然進めてませんでした。

そもそもスマフォ買ったのも、電子書籍読めたら~と思っての事でしたが
画面サイズが小さくて、読むのが苦痛だったので断念
最近の画面サイズの大きなものなら、読めるのかもしれないですが、自分のだとすこし厳しいかな
で、再開した理由ですが、密林がキンドルを安売りしおり、これを買ったことが再開のきっかけになりました
購入したのは一番安い6インチのタイプです、これで取り込んだPDFを読んでみたところ
まぁストレスは多少あるが、問題ないレベル
電子インクの関係で白黒だし、文字も電子版に比べると汚いけど、まぁ読める
手持ち全部とかは難しい様だけど(4GBらしいから不自由は無いかも?)
読みたい本を入れとくレベルなら問題ないのかな
という事で、電子化を邁進してます^^;;

まず、取り込むには本を裁断する必要があるのですが
外注すると結構な値段になるんですね
で、裁断機を買おうかなとw
バイクのパーツ探しでヤフオクをCKしてた関係で、良い出物に出くわしたのでゲットしました
PLUSの旧モデルPK-513ですね、刃の磨ぎ必要かも?ってレベル物を3000円ちょっとで入手
刃に傷があるのですけど、当座の裁断にはとりあえず問題無し
スキャナーは随分と古いモデルですがScanSnapを持ってるるので保守パーツを交換して現役復帰
これで自炊用の装備はとりあえず揃いました。

で、裁断機、とても優秀です…
コレがあれば歯科技工を取り込むときも楽だったのに…
#昔はカッターナイフで解体してた(=▲=;;;
厚さが1cm以上は厳しいので、物によっては分解する必要がありますが、ラノベなら大体OK
大体の雑誌もそのままで裁断できますね
早川、創元系の文庫だと大体分解が必要になりますが、そこは昔に散々やってるので問題は無い
切断する厚ささえ注意すれば、綺麗に切断できて…優秀だわー

まぁ裁断は良くなったのですが、取り込みは相変わらず
紙の質にもよりますが、大体5枚以上をセットすると上手く読み込めないので
そこそこ手間はかかります、でも30分ほどで読み込み&PDF化出来るので、許容範囲かな
あと、取り込む際はPDFでなくJPGで読み込めば、後の加工は出来ますので
出来るだけ高い解像度で読み込んでおります
それでもカラー:300dpi、モノクロ:600dpi 相当らしいですね、
これより高くも出来ますが、取り込み時間がかかるので避けてます。

取り込みで思ったことは、スニーカー文庫は巻き込みが多い気がする
紙質の問題なのかスムーズに取り込めないのだけど、冊数的に結構な量があるのでゲンナリ
その点、電撃とかソノラマは問題なく読み込むので安心ですね
裁断まで考えるとコバルト文庫が一番扱い易いかな^^;;

ちなみに、取り込んだ状態でPDFにしてもキンドルでは読めないですw
文字がつぶれたり、かすれたり、小さかったりと…そこで画像を加工してPDFにするのですが
おいらはChainLPというソフトを使って、画像サイズの平均化&文字の強調を行ってます
簡単な設定で、読める状態に加工してくれるので助かります

取り込みを進めてて思ったのですが…マリ見て巻数多いなw

自炊01
スポンサーサイト

201404日本酒会

久しぶりに日本酒会を行いました
小林さんがインフルエンザで上諏訪飲み歩きに参加できなかったので
買ってきた新酒を飲みましょうという趣旨です。

201404_日本酒会01

並べてみたらすごいことに(^^;;

201404_日本酒会02

トイレで沈没するとか、やらかしもありましたが…orz
とりあえず、今回はそれほど凝った物は作らなかったのですがメモなど

○チャーシュー
去年から色々と挑戦していて、やっと出しても問題ないレベルのものが作れるようになりました
でも、まだラーメン屋の良い奴には届かないです
クックパッドとか見ると結構簡単に見えますが、時間はかかりますよね…
以下は自分のやり方~主に鍋のサイズによる制約があるので分量的にはこんな感じです。

①煮込み用のスープを作る
 以下の材料が煮崩れるまで煮ます、大体1時間ぐらい
  ねぎの青い部分(2本分)、たまねぎ(半分)、りんご(半分)、ニンニク(2片)、生姜(1個)、ニンジン(4/1)
②肉の表面を焼く
 焼く必要が有るのかは謎、焼いたほうが灰汁が少ないように感じるので焼くようにしています
③スープで肉を煮る
 肉をスープ入れて、味醂、酒を100cc、オリゴ糖小さじ1杯と水を加えて温度を調整します
 後は落し蓋をして、煮るだけですが煮る際の温度は75~85℃に保つのがポイント
 肉の大きさにもよると思いますが、時間的には2時間以上のんびり煮ます
 #こまめな温度CKと、水は随時補給
④スープを漉して、醤油100ccを加えて、また2時間ほど煮ます(温度も同じで)
 #チャーシュー醤油があれば、煮汁で割って煮ます
⑤煮上がったら、いちど冷ましてからフライパンで少量の煮汁と一緒に煮て、全体的に照りが出たら完成
⑥ジプロックとかに煮汁と一緒に保存
 2~3日で食べごろかと思います


○魚醤のマリネ
グランビエールで出てきた、野菜の魚醤のマリネが美味しかったので試してみる
試しに作ってみたマリネ液の分配はこんな感じ

お酢 :100cc
砂糖 :小さじ1杯
塩 :小さじ半分
塩魚汁:大さじ1杯
味醂 :大さじ1杯
鷹の爪:1本
大蒜 :1片
山椒粒:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯

イベントで食べたのはもっと色合いの濃く、魚醤感の強い感じだったので
醤油を加えて塩魚汁を増やすかしてもいいかな
#そもそも塩魚汁でなくてナンプラーの方がいいのかも
山椒粒は去年買って塩漬けにしていたのが有ったのでそちらを使いました

野菜に切り干し大根を使ったのですが、甘くていい感じに出来ました
大根は漬かるのにも時間がかかるのでこの方がいいかな
まぁ、生の大根と切り干し大根ではまったくの別物ですけどね。

女子会とだまされて来てくれた方のお土産のポップコーン
けっこう美味しかったです
201404_日本酒会03

2013 日本ワイン試飲会

思いっきり放置しておりました…
まぁ、更新する気力も何もなかったので仕方ないですけどね

今年も行った山梨ヌーボー祭りで「日本ワイン試飲会」のチラシを見つけたので行ってみた
ちなみに寝落ちは仕事で行けなかった様だ…
残業時間がやばいとか言ってたのにねぇ…
当日の朝、ちょっと一人で行くのはダルいな~
とクラシックカーディーラーズ(FSM・シレーナ105)を見ながらダラダラしてたのですが
炎上プロジェクトで衰弱している寝落ちにメール攻撃してやろうと思い行くことに。

とりあえず、今回初めての参加なので様子見もかねて1時間前に会場に向かう
看板は出てたけど、だれも並んでなかったですね
お店の方と軽くお話をしてから出直すことに
近くのドトールに避難して、11時の開場と同時に突撃^^b
一番乗りかなーと思ったらすでに先客がいたでござる

CASVAL.jpg

形式としては1000円で10種類の試飲ができて、500円で5杯分の買い増しも可能
#チケット制ではなくスタンプです
また、おつまみも各種用意されてました
もっとも、飲むほうが中心なので、そんなにがっつりとした物は無かったですが
ビザとか鶏肉とか野菜煮込みとか色々あって良かった
ワインを楽しむためのおつまみって感じです。

SH3H0239.jpg

写真だと狭そうに見えますが、店の奥はスペースがかなり広くて
ゆったりとした状態で飲むことができました。

試飲できたお酒は↓になります
・山形県:高畠ワイナリー
2012 高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン
高畠クラシック シャルドネ
2011 高畠ラスティック マスカットベリーA
2011 高畠ジャパネスク ベリーズブレンド
高畠クラシック メルロー&カベルネ

・山梨県:大和葡萄酒
2012 TSUGAI番イ シュール・リー
2013 ビンテージ甲州
2013 べりー瑛
2012 +WA べりー瑛
2012 リュギースパーク 番イ

・大分県:安心院葡萄酒工房
安心院ワイン ソーヴィニヨン・ブラン
2011 安心院葡萄酒 シャルドネリザーブ
安心院葡萄酒工房 新酒2012
安心院葡萄酒工房 キャンベルアーリー
2011 安心院 スパークリングワイン

・CASVAL店長おすすめ
本坊酒造 甲州ヴェルディーニョ 2012
勝沼醸造 甲州ヴィンテージ 2012
サッポロワイン グランポレール 山梨甲斐ノワール 2012
本坊酒造 カベルネ・ベリーA穂坂収穫 2012
麻屋葡萄酒 サンデーワイン 赤
ルミエール 岩手ブラック

はじめは一番手前にあった「高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン」からスタートし
とりあえず、白を攻めてから赤に移行しようと考える
全体的に美味しいワインばかりで、どこから飲んだも問題ないという状態に驚く^^;;
大分県~鹿児島のほうでワイン作ってるとか知らなかった
聞いてみたら結構な数の蔵元があるとのことで、世の中知らないことばっかですね

来場していた客の傾向は、ワインだけあってか女性客が多かったです、
あとは夫婦とかカップルで、ソロで飲んでるのはかなり少なかったかな
会場のCASVALは国産ワインに力を入れている様で
かなりの種類があって面白そうでした、雰囲気も良いしね

開始直後は、疎らでしたが2時を過ぎたあたりから結構込んできました
もっとも店のスペース的には広いので、
どこぞイベントのような芋洗い状態にならず飲めます
最後の方ではテーブル席もかなり埋まってましたね。

奥のテーブル席に座ってしまうと、根っこが生えてしまいそうなので
立ち飲みスペースで飲む事にする(軽く飲んで帰るつもりだったのだ)

したらば、隣で飲んでた方と飲み屋話が盛り上がって、
気が付いたら開始(11時)から終わり(16時)まで延々と飲んでましたw
結局、全種類制覇+αしたので25杯位か…飲みすぎ…
もっとも、時間をかけてのんびり飲んでたのと
水も結構飲んでいたので酷い事にはならなかったのです

個人的には「2011 高畠ラスティック マスカットベリーA」
「2011 高畠ジャパネスク ベリーズブレンド」「ルミエール 岩手ブラック」
「2012 高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン」「2012 TSUGAI番イ シュール・リー」
が良かった様だ^^;;
もっとも、どんな感じで、どう良いのかを文字で伝えられないところがまだまだですね
ただ美味しいでは、何の価値も無い情報ですし
まぁ、ここはチラシの裏

ちなみに、山梨ヌーボー祭りですが、今年は存続の危機だったらしいです
去年あまりの酔っ払いの多さに(救急車を呼ぶこと数回)きつくお叱りを受けたとか何とか…
ちなみに、今年は一人も出なかったとの事で来年も行えるとの事でした。

むぅ…注意しないと…(==;;;


来年も開催されたら行ってみたいと思うイベントでした
ちなみに、出てきたワインは系列のフードマーケットで買えるらしいので
ちょっと行ってみようかなと思います。

茶道楽♪

寒いです…あまりにも寒い…クーラーつけてストーブつけても寒いwww
まぁ、築うん十年のプレハブですから仕方なし
んで、あまりに電気代とか灯油代が不経済なので、
着る毛布をイオンで買ってみる、なかなかいい感じなのですが
袖のところにもう少し余裕がほしい、個人的には半天みたいな感じが良いのだが
まぁ、これを着て、電気カーペットの上に居れば暖かいので良いかな
ネット見たければスマートフォンで見れば良いので、快適です^^

ワインイベントのときに野外でコーヒーでもと思ったので、
色々検索してみてみる
希望はUNIFLAMEのケトル&サーバー、あやぱぱさんが使ってて良いなーと思ったんですけど
現在は生産してないらしく、購入を諦める、オークションで売ってたけど、値段がおかしい(==;
あと、大きさが結構あったので、よく考えたら自分のバーナーとは不釣合いだわな
んで結局購入したのは、3カップ作れるパーコーレーターをアマゾンで購入してみました
そのほかに、コーヒー問屋でコーヒーミルも購入、ついでにコーヒー豆(雪明り)も一緒に購入する

んで、試してみる
このコーヒーミルは豆いっぱいに入れて、大体2杯分挽くことが出来るので都合が良い
出来上がったコーヒーは濃くて美味しいですね~
普段使ってるコーヒーメーカーだと同じ豆の量で4~5カップ分位なので
まぁ濃くなるのは当然なんですけどね、随分と香味的に感じが違う気がする
朝、会社行く前に飲む分では、これぐらいが丁度いいな~
もっとも、コーヒーメーカーの手軽さ(抽出間にほかの事が出来る)は無いけど
その程度の余裕のある生活がしたいです…(;_;)

ああ、そういえばコーヒー挽きながら風の名はアムネジアを思い出したw
何処に放り込んだかな~ちょっと読み直したくなったww

パーコレーター

2013 あけましておめでとうごいます

あけおめ、ことよろ!!

大晦日に馴染みの焼き鳥屋に行ったら、金箔酒が出てきて驚いた+焼場の前の席だったので
色々と頼んでしまい…沈没…気が付けば年を越えていましたとさ^^;;
#ちなみに前日は魚金2号店で親と飲んでたw
飲みすぎが祟ったのか、ちょっと風邪気味で喉がやばいので三が日は家でおとなしくしてます
#飲んで寝てるだけの意

んで、年末とかにあったこととか色々~

○ビアテイスター
いろんなイベントで地ビールをのんでいる訳ですけど
ビールのスタイルとか良くわからない、美味しければ良いんでない?って感じだったのですが
審査完了イベントでのんでいた時に、
地ビール協会の会長から審査する側はどう?と誘われる
まぁ、面白そうなのと、地ビール協会主催のイベントに結構な回数参加してるから
良い機会かな思って講習を受けることにする

自分の参加した講習会の会場は横浜ということなので、近くて助かります
会場についてみると、結構人数がいましたね、20名程かな(記憶がおぼろげ)
何人か会社の関係で参加されている人がいました
まぁ酒屋でビールが判らんというのは問題があるからねぇ
そのほかには、飲み屋のマスターとかですか
このときは、業務関係と趣味(?)の人が半々

講義の内容は、ビールを評価するときのポイントの説明
オフフレーバー(醸造の時に出る余計な香)がどんな香りなのかと
各ビールのスタイルに関してのお話ですね
スタイルに関しては、合致しているビールの試飲付です
飲んで覚えろ!って事ですね^^;;
講義のはじめは官能評価の基本と、オフフレーバーに関して
個人的には日光臭が今ひとつ判り難かったのですが、こういった臭いなのか~と覚える
普段飲んでいて、この手の香りが気になることが無かったというのも有るかも
後半はEU系の各ビールスタイルの講義ですね
結構な種類がでたので、後半大変でしたが、なんとなく判りました
これから、色々とスタイルに関して勉強かな
次はビアジャッチ(2日コース)か…結構難しそうね

2013年明け1

昼ごはんにリオでリオカレーを食べたのだが…味が落ちたか?

コミケ83
普段は人込が嫌いなので、めったに近づかないイベントなのですけど…
INTER-FOODで梅物語を試飲したときに今年の冬コミで新作出すんですよ~梅先生のイラストも~とか
事前情報があったので、今年は行く気でした^^;;
初日は、SHIBU2に献血に行ったら、結構時間をとられたので
その日は買出しすることにしたので、2日目からの参戦です
1時過ぎに会場に着いたのですが、雨天だったことも有ってか企業ブースには順調に入れました
モーパイのグッツとか探したのですが、いまひとつ引っかからなかったので、
梅物語と梅ワイン(新作)を購入して暗黒の淵(東館)は覗かずに撤退
ちなみに、なのはさんは当然の完売御礼ですね、ええ、当然です、夜中から並ばずに買える訳は無いのですwww

2013年明け3

3日目
目的のものは確保したので、行くことは無かったのですが…
インフラエンジニア双六げっとの為に行ってきました、前日とちがって本戦は流石の人込…
帰りたい気分なのを我慢して突撃
双六をゲットした後は、創作系、情報系を中心に見て回る
色々面白いのがありましたね~

後で買ってきたものを見たところ、色々偏ってて、どうなんだろうねww
まぁ最近は薄い本=エロという意味らしいけど、エロ以外しかないんですけど^^;;;
#自作ビールの薄い本もあったけど売り切れで残念(==
まぁ、特に特記することも書いてなかったけどね

2013年明け2

○ビール三昧
今年は、笹子トンネルの件もあって年始のツーリングは諦める
まぁ4日から仕事だし、風邪だしとマイナス要素が多かった訳でね…
というか雪が降ったら山梨方面は怖くてバイクで行けないよね
#無理ではない…

んで、年末に飲むためのビールを色々買い込む
とはいえ、近くのスーパーで買ったので、それほど変わった趣味に走ったビールは無いです
メーカーで言えば、銀河高原とかヤッホーブルワリーとか越後ビールとかですか
のんびり飲めるビールが良いなと思うのですが、ボックとか売ってないしw
仕方なく、青鬼を中心に水曜日の猫、前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY、あと、白濁を購入
インドの青鬼はけっこう飲んでるので特に無し
#IPAです美味しいと思ってます、よなよなエールと共に良く飲んでます

・前略 好みなんて聞いてないぜ SORRY
発泡酒なのですが、香り、味共にいい感じ
ホッピーというのか、モルトより香りが強い感じ
甘いさわやかな香りが中心なのでで、
ビールが苦手な人にも良いかもしれないです
ベルギー系なのかな、これは…香りの系統が微妙に違う様に思うけど…

・白濁
ローソンに寄ったら売っていたので、面白いので購入
普通の缶と上下を逆にして保管するように書いてあるのが面白い
おそらく、おりを飲む時に混ぜるためにしているのではないかと思います
ベルギーの白ビール系ですね、飲みやすく、これがコンビに購入できるのは良いな
国産大手では飲めない、フルーティーな香りが良い
原材料表記みたら「アレスギー成分:小麦」(=△=;;デスヨネー

・水曜日のねこ
缶のイラストと名前で購入
オレンジピールとコリアンダーの香りの良いビールです
個人的に好きなビールのスタイルなのですが…白濁飲んだ後だと
ちょっとホップ(苦味)が強いかな、自分は平気だけど、ビール飲めない人には勧めにくい
スノーフレッシュとかと飲み比べたいけど、手元には無いので今度試したい
問題は、スーパーでは売ってないことぐらいだろうかwww
これもベルギースタイルかー

・志賀高原ビールポーター
黒ビールが飲みたい、でもドライスタウト(ギネス)しかないし…
という事でポーターを購入
モルトの甘い香りとローストした香がいいですわ~
こいつも近所だとスーパーでは売ってないんだよな…


FC2Ad

相続 会社設立

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。